巻き寿司すき焼き
温泉卵を崩してトロっと黄身をつけながらいただく。すき焼きがそのままお寿司になった感じ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯/ご飯
1.5合分(2人分)<すき焼き>
牛肉
(薄切り)80~100g玉ネギ
1/4個しらたき(糸コンニャク)
80g青ネギ
2本<調味料>
酒
大1みりん
大1砂糖
大2しょうゆ
大2サラダ油
小2温泉卵
4個海苔
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
牛薄切り肉は長さを半分に切る。玉ネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。糸コンニャクは熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし斜め切りにする。
-
2
鍋又は深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を広げ一味または七味唐辛子を振り、<調味料>の砂糖、しょうゆを加え、全体にからめるように炒める。
-
3
香ばしい香りが立ってきたら、いったん牛肉を取り出す。だし汁、他の<調味料>を入れ強火にかけ玉ネギ、糸コンニャクを加え、煮立ったら火を弱める。玉ネギがしんなりしたら、青ネギを加えて1~2分煮る。3の牛肉を戻し入れ、再び煮立ったら火を止め、ザルに上げて汁気をきる。
-
4
巻きすに海苔をのせ、寿司飯の1/2量を軽くまとめ、海苔の向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ、3の半量をのせる。
-
5
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様にもう1本も巻く。
-
6
1本を6等分に切って器に盛り、そのうちの1個に温泉卵をのせる。
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集