HARUのスープパスタ
スープはあっさり味。コショウを最後にきかせて味にアクセントを加えてくださいね。細めのパスタを使えばとても食べやすいスープパスタになりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放つ。水気をきってフライパンにオリーブ油を熱して炒め、ザルに上げて熱湯をかけて油を落としておく。新水煮タケノコは4~6つのクシ切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ5~6cmに切る。砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
-
2
鍋にアサリとだし汁、酒を入れて蓋をして火にかける。アサリの殻が開いたらいったんアサリを取り出し、キッチンペーパーなどでだし汁をこして鍋に戻す。アサリは殻から身を外しておく。みりん、刻み赤唐辛子、新ゴボウ、水煮タケノコ、ワケギの白い部分を入れて煮立て、薄口しょうゆで味を調える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきって、2のスープに加える。一煮立ちしたらワケギの青い部分を加え、スープごと器に注ぎ分けアサリの身をのせる。お好みで塩コショウを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・今回は0.9mmのスパゲティーを使用。
|
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1578
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photo:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのスープパスタ」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 具だくさん豚肉のみそ汁
- 玉ネギとゴボウのかき揚げ
- しらたきと野菜のきんぴら
- ゼンマイの炊き込みご飯
- ゴボウのバターソテー
- 新ゴボウのきんぴら
- 新ゴボウと三つ葉のサラダ
- 牛肉の柳川風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集