愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉とキャベツの炒め物

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g
  

大1
  

少々

サラダ油

大さじ1
または

ソース

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚薄切り肉は5cmの長さに切り、酒をからめておく。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、4cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、玉ネギを炒める。塩コショウをして、いったん取り出しておく。

  2. 2

    豚肉から出た脂でキャベツをサッと炒め、全体に炒められれば1を戻し入れ、サヤインゲンを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整えて器に盛る。

  3. 3

    好みでしょうゆ、ウスターソースをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛口が好みの方は、最後に豆板醤やチリソースを加えて炒めあわせても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ