愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ卵

材料  ( 4 人分

6~8個

<卵の調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々
  

カニ風味カマボコ

2/3パック

トマト

小2個

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株
または

ミツバ

水菜

1/2袋

<合わせ調味料>

  

豆板醤

小2~3
  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は割りほぐす。<卵の調味料>のオーシャンキングは食べやすい大きさにほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水に放ち、皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmに刻む。

  • キャベツはせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切る。サクラ貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして、長さを半分に切り混ぜ合わせて冷水に放つ。パリッとすれば水気をしっかり切り、器に敷く。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙が立ってくれば、卵液を一気に加える。

  2. 2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、キャベツにのせる。

  3. 3

    中華鍋に残りのサラダ油大1、トマトを加え、クツクツ煮立ってくれば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。全体にトロミがつけば、2のフワフワ卵に掛け、香菜を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ