菜の花&ベーコンフォカッチャ
菜の花と角切りベーコン、コーンなど彩りも鮮やか。ほんのりと感じる菜の花の苦みがアクセントです。
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下準備
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菜の花は分量外の塩を少々入れ、さっとゆでる。水気をきり3cm位に切っておく
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ベーコンは1.5cmの角切りにしておく
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粒コーンはキッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく
作り方
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1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
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2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、EVオリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。
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4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
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5
生地の表面がなめらかになったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約40~50分)。
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6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
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7
6の生地を麺棒で20cm角にのばす。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
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8
生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、温かい所において、二次発酵させる(約20分)。
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9
生地が約2倍に膨らんだら、表面にEVオリーブ油をぬる。菜の花、ベーコン、粒コーンをのせ、粉チーズを散らす。
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10
200℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。焼き上がったらクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
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