愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸しナスサラダ

初夏の香りがする一品です。

材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(放つ用)小さじ2

大葉

10枚

<合わせダレ>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

らっきょう

3~4粒

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2007/06/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。

  • ミョウガは薄輪切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、親指の爪位の大きさにちぎって水に放ち、水気を絞る。

  • <合わせダレ>のラッキョウは細かなみじん切りにして、ボウルで他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに(1)のナスを熱いまま加えて和え、常温になったらミョウガ、大葉を和えて器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・急いで冷ましたい場合は、<合わせダレ>のボウルの底を氷水に浸けて、時々ナスを混ぜ合わせて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ