愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜と豚肉のスープ煮

材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

豚ロース肉

(切り落とし)120~150g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々
  

ショウガ汁

大さじ1/2

刻みネギ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/28
更新日:
2018/07/13

下準備

  • 白菜は水洗いし、縦半分に切る。葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚ロース切り落し肉が大きい場合は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2等分に切り、根元をほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、煮立ったら<調味料>を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に2を盛り、刻みネギを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ