ベーコン買い忘れて、ベーコンで巻けなかったけど、半分をトマトソースがけでワンプレートに!子供達も満足!
ミートローフ
お肉の旨味がギュッと凝縮!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ミートローフの種>
合いびき肉
400gソーセージ
4本玉ネギ
1個ニンジン
1/2~1本パン
1.5枚牛乳
100ml卵
1個顆粒スープの素
大さじ1塩
少々バター
20gベーコン
8枚サヤインゲン
8本ウズラの卵
(水煮)8~12個コーン
(冷凍)1カップバター
10g塩コショウ
少々プチトマト
8個クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/12/24
- 更新日:
- 2017/05/30
作り方
-
1
ソーセージ、玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバター10gを入れ、中火で炒め合わせる。塩コショウを振り、冷ましておく。パンは細かくちぎって牛乳をかける。
-
2
ニンジン半分は皮をむき、縦6mm角の細切りにして8本作り、熱湯でサッとゆで、残りはすりおろす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。オーブンを180℃に予熱しておく。
-
3
ボウルに合びき肉、ゆでたニンジン以外の、他の<ミートローフの種>の材料を加えて手でよくこねる。
-
4
アルミホイルに残りのバター10gを薄くぬってベーコンを並べ、(3)の半量をベーコンの中央に帯状にのせる。さらにゆでたニンジン、サヤインゲン、ウズラ卵を中央部に並べる。
-
5
残りの(3)を全体にのせる。
-
6
ベーコンで包み込み、さらにアルミホイルで全体に包む。
-
7
天板にのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼き、粗熱が取れたらベーコン1枚分ずつ(8切れ)に切り分ける。冷凍コーンはバター10gで少し焼き色がつく位まで炒め、塩コショウで味を調える。ミートローフ、プチトマト、クレソン、炒めたコーンを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「ミートローフ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
2倍量ですごいボリューム!
美味しいと子供たちも満足です!イイネ!4
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集