愛あるセレクトをしたいママのみかた

中華風フワフワ卵

フワフワに仕上げた卵にピリッと辛いトマトのソースがよく合います。ご飯がすすむ一品。

材料  ( 2 人分

4個

<卵の調味料>

  

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

お湯

大さじ3

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

パクチー(香菜)

(またはミツバ)1株

キャベツ

1/8~1/6個

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2014/11/20

下準備

  • 卵は割りほぐし、<卵の調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱する。分量外の水大さじ3を加え、手で触れる位まで冷めたら、エビの足や殻を取り除き、細かく刻む。もどし汁は網を通して大さじ2とっておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に放ち、皮をむく。水気を拭き取って細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放つ。パリッとしたら水気をしっかりきって、器に盛る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2を強火でしっかり熱し、卵液を一気に加える。ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、キャベツの上にのせる。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、もどした干しエビを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、刻んだトマトを加える。

  3. 3

    クツクツ煮たってきたら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。全体にトロミがついたら(1)にかけ、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ