愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. イトヨリ >
  6. ショウガ香る!イトヨリの煮付け
絶品 100+ おいしい!

ショウガ香る!イトヨリの煮付け

うまみの強いイトヨリを甘めの煮汁で煮付けた一品です。少し多めに入れたショウガが香り上品な味わいに!

材料  ( 2 人分

イトヨリ

(切り身)2切れ

<煮汁>

  

200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2021/08/11

下準備

  • イトヨリはきれいに水洗いして水気を拭き取り、表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

    イトヨリが大きい場合は、水気を拭き取った後、半分に切る。

  • 水煮タケノコは、4~6つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引き、水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて静かに煮て下さい。

  2. 2

    しょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加えて落とし蓋をし、15分煮る。煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にだし汁がまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかけながら煮る。

    落とし蓋をすると少なめの煮汁で煮る事が出来ます。煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる火加減にしてください。

  3. 3

    スナップエンドウを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り合わせる。

    そのまま少し置いておくと、冷める時に味がしみてよりおいしくなります。

「イトヨリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ