愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. >
  5. イトヨリ >
  6. ショウガ香る!イトヨリの煮付け
絶品 100+ おいしい!

ショウガ香る!イトヨリの煮付け

うまみの強いイトヨリを甘めの煮汁で煮付けた一品です。少し多めに入れたショウガが香り上品な味わいに!

材料  ( 2 人分

イトヨリ

(切り身)2切れ

<煮汁>

  

200ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/21
更新日:
2021/08/11

下準備

  • イトヨリはきれいに水洗いして水気を拭き取り、表側の身の厚い部分に切り込みを入れる。

    イトヨリが大きい場合は、水気を拭き取った後、半分に切る。

  • 水煮タケノコは、4~6つに切る。

  • スナップエンドウは筋を引き、水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、イトヨリの表側を上にして並べ入れる。再び煮たってきたら弱めの中火にし、3~4分煮る。

    強火で煮ると身が崩れてしまうので、イトヨリを入れて再び煮たってきたら、火を弱めて静かに煮て下さい。

  2. 2

    しょうゆを加え、煮たったら水煮タケノコを加えて落とし蓋をし、15分煮る。煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体にだし汁がまわらなくなったら、時々煮汁をまわしかけながら煮る。

    落とし蓋をすると少なめの煮汁で煮る事が出来ます。煮汁が落とし蓋に当たって鍋全体に広がる火加減にしてください。

  3. 3

    スナップエンドウを加え、2~3分煮て火を止める。器に盛り合わせる。

    そのまま少し置いておくと、冷める時に味がしみてよりおいしくなります。

「イトヨリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ