愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋とゴボウのゴマ煮

ご飯が進む一品。ほっとする味です。

材料  ( 2 人分

里芋

4~5個
  

少々

ゴボウ

1/4本

牛肉

(細切れ)60g

白ネギ

1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ゴマ油

小さじ2

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/18
更新日:
2013/02/12

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、塩をもみ込む。サッと水洗いした後、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2~3分加熱して水に取り、ザルに上げる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 牛肉が大きい場合は、小さく刻む。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたらゴボウ、牛肉を加えて炒める。

  2. 2

    <合わせだし>の材料、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    すり白ゴマを加えて全体にからめ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ