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太鼓判 10+ おいしい!

ちくわと白菜の煮物

白菜は軸の部分と葉の部分を分け、時間差で加えるのがポイント。ちくわからもおいしいおだしが出ます。

材料  ( 2 人分

白菜

3枚

水菜

1/6束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/01/17
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    ちくわは斜め切りにする。白菜は水洗いして縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は斜め削ぎ切りにして、葉と軸に分けておく。水菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。ユズ皮はせん切りにする。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、白菜の軸、ちくわを入れて4~5分煮る。さらに白菜の葉と水菜を加え、3~4分煮る。器に盛り、ユズ皮をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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