愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビと卵の炒め物

冷蔵庫に残っている野菜等を入れてもいいですよ。

材料  ( 4 人分

エビ

12尾

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

3個

<調味料>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1/3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • 卵は割って、<調味料>の片栗粉を酒で溶いて塩も一緒に加え軽く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火にかけ、エビ、白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを炒める。

  2. 2

    全体に炒められたら、オイスターソースを加えてザッと混ぜる。溶き卵を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ