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太鼓判 10+ おいしい!

セロリのかき玉汁

片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

水菜

2株

ワカメ

(乾燥)3g

ゆで汁

(鶏肉)400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • セロリは筋を引き、細切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。

    ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。

  2. 2

    <水溶き片栗>を少しずつ加える。

  3. 3

    <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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