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太鼓判 10+ おいしい!

ポテトコロッケ

練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)3個

玉ネギ

1/4~1/2個

生クリーム

大さじ1

練乳

小さじ2

サラダ油

小さじ1

キャベツ

2~3枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/09/02
更新日:
2013/08/28

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。玉ネギはみじん切りにする。

  • 牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。(ヒント)竹串がジャガイモにスッと刺さったらゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、電子レンジに入れ3~4分加熱して向きを変え、さらに2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺さったら、熱い間に布巾で包みながら皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた牛ひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる(まとまりにくい場合は生クリームを足してください)。

  3. 3

    4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツとコロッケを盛りつけプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。

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