生クリームや練乳入りはどうなんだろうと思っていましたが、コクが出ていて違和感なく食べれました。おいしかったです。
ポテトコロッケ
練乳を入れることでコクがUP! ジャガイモは男爵がオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。(ヒント)竹串がジャガイモにスッと刺さったらゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、電子レンジに入れ3~4分加熱して向きを変え、さらに2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺さったら、熱い間に布巾で包みながら皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた牛ひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる(まとまりにくい場合は生クリームを足してください)。
-
3
4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツとコロッケを盛りつけプチトマトを添え、お好みのソースをかけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
ウーマンエキサイト特集