愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

クランベリーヨーグルトマフィン

ホットケーキミックスを使って作るお手軽レシピ。

材料  ( 直径6.5cmのプリン型 8 個分

(M)1個

クランベリー

(ドライ)30g

<アイシング>

  

卵白

5g
  

粉糖

30g
  

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/03/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。

  • ドライクランベリーはぬるま湯に5分ほどつけ、水気をきって細かく刻んでおく。

  • 型に分量外の無塩バターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を入れ、<アイシング>の卵白を取り分けてから、溶きほぐす。プレーンヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    ホットケーキミックス、ドライクランベリーを加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。

  3. 3

    (2)に溶かしバターを2回に分けて加え、その都度混ぜる。プリン型に流し入れ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

  4. 4

    焼き上がったマフィンは型から出し、冷ましておく。

  5. 5

    <アイシング>を作る。卵白を小さな泡立て器で気泡ができるまで泡立てる。粉糖を加えてよく混ぜたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    マフィンが完全に冷めたら、(5)の<アイシング>をかけて乾かす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にしてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数39

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ