愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ

みそ

大さじ4

砂糖

大さじ3

150~200ml

150ml
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • サバは皮目に切り込みを入れる。タップリの熱湯にサバを1切れづつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。

  • 焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い所は半分に切り、すりこ木等で軽くたたき、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサバ、ゴボウ、豆腐を並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

    酒の量はお鍋の大きさ等で加減して下さい。

  2. 2

    煮立てば砂糖を加え、火を弱め蓋をして10分煮る。更にみそを加え、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    サバ、豆腐、ゴボウを取り出し、器に盛る。煮汁はトロリとするまで少し煮詰め、盛り付けたサバにかける。サヤインゲンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ