愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のアサリあんかけ

材料  ( 4 人分

  

昆布

(10cm角)1枚

アサリ

(むき身)100~150g
  

(洗う用)少々

キヌサヤ

16~20枚

(ゆでる用)少々

エノキ

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2006/03/05
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 豆腐は1丁を4つに切る。

  • アサリのむき身は塩少々を入れた水でサッと洗い、ザルに上げる。アサリのむき身は冷凍でもいいですね。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水を切って、斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水と昆布を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて豆腐を加え、豆腐がゆっくり踊る位になったら、火を止めそのまま温めておく。

  2. 2

    別の鍋にだし汁を煮立て、ニンジンを加えて、しんなりしたらアサリ、キヌサヤ、エノキを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<調味料>を加え、アクを取りながら2分位煮て、<だし溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    器に温めた豆腐を汁気を切って盛り付け、3を掛けておろしショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ