愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のみそ汁

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み:または大根の葉)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根が少し透き通ってくるまで煮る。

    <ポイント> 煮えにくい根菜はだし汁と一緒に火にかけはじめるといいですね。

  2. 2

    油揚げを加えて中火にし、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大根に葉が付いている場合は、大根葉を浮き身にしてもいいですね。大根葉が沢山ある場合は、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って水気を絞る。浮き身用に刻んだり、煮物や炒め物用に3cm位に切り、小分けしてラップで包んで冷凍しておく。凍ったまま調理できますので便利ですよ!

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