1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャグラタン」の献立 >
  4. カボチャグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャグラタン

29回 おいしい

ミルキーなカボチャグラタンにソーセージを合わせたボリューム感のある一品。

献立
調理時間
カロリー
525 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/6個

適量

牛乳

200ml

適量

バゲット

(スライス)4枚

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、5~6等分に切る。ソーセージは長さ3~4等分に切る。オーブンを230℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャを入れて水をヒタヒタに注ぎ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にし、ヘラで粗いペースト状に潰す。

  2. 2

    (1)にソーセージ、牛乳を加えて中火にし、時々ヘラで鍋底をこすりながらトロリと煮詰め、火を止めて塩で味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を移し、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

  4. 4

    ドライパセリを振り、バゲットを(3)のオーブンで1~2分軽く焼いて添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数437

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.