愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サッパリ!海老とトマトのマリネ by保田 美幸さん

海老とミニトマトをたっぷり使ったマリネ。サッパリとした味わいでおすすめのレシピです。甘みと酸味が絶妙なバランス。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々
  

白ワイン

大さじ2

<トマトマリネ液>

  

プチトマト

7~8個
  

砂糖

小さじ1/2
  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

少々

アボカド

1/2~1個

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2012/07/12
更新日:
2022/07/14

作り方

  1. 1

    <トマトマリネ液>のプチトマトはヘタを取ってザク切りにし、ボウルでその他の<トマトマリネ液>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水でよく洗って水気をきる。塩をもみ込んで小鍋に入れ、白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し煮にして火を通す。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)のエビを汁ごと加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    アボカドは種を取り出して皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛る。(3)を盛り合わせ、イタリアンパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ