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太鼓判 10+ おいしい!

炒めて混ぜるだけ!麻婆茄子 こだわりの味 by松崎 恵理さん

とろ〜りとしたナスの食感がたまらない。1人292kcalの献立。肉は鶏むね肉、ナスは電子レンジで加熱することで低カロリーな麻婆茄子が出来ます。

材料  ( 2 人分

<麻婆茄子>

  

鶏ひき肉

(むね)150g
  

ナス

2本
  

ショウガ

1片
  

白ネギ

40g
  

甜麺醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

鶏ガラスープの素

小さじ1/2
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

<ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>

  

ゴーヤ

1/2本
  

ツナ

(缶)1/2缶

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/07/01
更新日:
2021/10/26

下準備

  • <麻婆茄子>の下準備をする。ショウガはみじん切り、白ネギは小口に切る。ナスは、乱切りにし、水気をつけてラップで包み、1分20秒電子レンジで加熱する。

  • <ゴーヤとツナのスイートチリソース和え>の下準備をする。ゴーヤは、薄く切り、分量外の塩をもみ込む。

作り方

  1. 1

    <麻婆茄子>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、ショウガ、白ネギを加え炒める。

  2. 2

    (1)に甜麺醤、豆板醤を加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素、水を加えて沸騰させ、ナス、しょうゆを加える。

  3. 3

    同量の水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。とろみがついたら、火をとめる。

  4. 4

    塩もみしたゴーヤを沸騰した湯でさっと茹で、水で洗って水気を絞る。ツナとスイートチリソースを加えて混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・主食を献立に追加する際、以下を参考にしてください。
・お米は、お茶碗軽く1杯で150g(252kcal)、ダイエット中なら100g(168kcal)でもよいかも
・お米にコンニャク原料食品(刻んだシラタキで代用可)を混ぜると満腹感もあり、カロリーダウンもできます。
・玄米や発芽玄米にすると、脂肪吸収が抑えられます。
・バゲット(幅2cm)2枚で140kcal、全粒粉入りトースト(6枚切り)189kcal。
・全粒粉や玄米などはカロリーはそれほど変わりませんが、血糖値が上がりにくい為太りにくい食品といえます。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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