愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーカン小豆添え

材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大3

400ml

砂糖

大3

ゆで小豆

(缶)大6~8

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/12/13
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天をよく混ぜ強火にかけ、煮立てば砂糖を加え、砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。鍋底を氷水につけ、混ぜながら少しトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で15分以上冷やし固める。ここではバットに流し入れています。

    容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。最後にコーヒーリキュール又はブランデー小1を加えると大人の味のコーヒーカンになります。

  3. 3

    コーヒーカンが固まれば、まな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切って、器に小豆と盛り合わせ、生クリームを掛け、ミントの葉を添える

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュを掛けても!形で抜けば、おもてなしの可愛いデザートになります。生クリームもホイップして絞り出して!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ