愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ベジタブル豆腐入りコロッケ

ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケが入った和風コロッケ。野菜嫌いなお子様にも!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(生)1個

<調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/26
更新日:
2012/11/20

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるまで加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコン、シイタケを炒め合わせる。全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、(1)を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。

  3. 3

    (2)に木綿豆腐を崩しながら加えてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせる。ひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、表面においしそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきって器に盛る。

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