ゴーヤ素麺オムレツ
素麺入りで見た目以上に食べごたえがありますよ。ケチャップをかける以外にも酢じょうゆでも。また違った味が楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
素麺
1束ゴーヤ
1/3本塩
(もむ用)少々ベーコン
2枚モヤシ
1/2袋ニラ
1/2束<調味料>
酒
大さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ2梅肉
1個分塩コショウ
少々かつお節
5gサラダ油
大さじ1ゴマ油
小さじ1<オムレツ>
卵
3個牛乳
大さじ1ピザ用チーズ
15g塩コショウ
少々サラダ油
大さじ2ケチャップ
適量酢
適量しょうゆ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/11
- 更新日:
- 2015/01/21
作り方
-
1
素麺は固めにゆでて水洗いしてぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄く切り、塩を振ってもむ。水気が出たら絞る。ベーコンは幅1cmに切る。モヤシは出来れば根を取り除き、水に放ってパリッとしたらザルに上げて水気をきる。ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
-
2
フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらゴーヤ、モヤシ、ニラを順に加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしてきたら<調味料>を加えて全体にからめ、素麺を加えて炒め合わせて火を止める。最後にかつお節を加えて混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに<オムレツ>の卵を割り入れて溶き、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを加えて混ぜ、2のゴーヤ素麺を加えて合わせる。
-
4
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、3の卵液を流し入れる。菜ばしで混ぜながら火を通し、焼き色が付いたら皿やフライ返しを使って返し、同様に焼く。お好みの大きさに切り分けて器に盛り、お好みでケチャップ、合わせた酢としょうゆ等をつけていただく。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
「ゴーヤ素麺オムレツ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集