- E・レシピ >
- 特集 >
- 桜SWEETS >
- 桜パフェのレシピ・作り方

作り方
-
1
<桜ゼリー>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。鍋に桜あんを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。フツフツしてきたらゼラチンを加えて余熱で溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、トロミがついてきたら、サッと水でぬらしたバット等に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。固まったらお好みの型で抜く(または食べやすい大きさに切る)。
-
2
固めている間にパートフィローを焼く。パートフィロをー3枚重ね、縦半分に切る。両面ハケで溶かしバターをぬり、グラニュー糖を振ってくるくる巻く。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。
-
3
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を小さめに丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで水に取る。
-
4
<抹茶クリーム>の抹茶は分量外のお湯大さじ1で溶いておく。生クリームは泡立て器でホイップし、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。
-
5
器に<桜ゼリー>、水気をきった<白玉団子>、食べやすい大きさにきった抹茶スポンジケーキ、バニラアイス、<抹茶クリーム>、栗、パートフィローを盛り合わせ、あれば桜チョコチップを飾る。
現在のファン数993

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
宝石みたい!阪急うめだ『アトリエうかい』の限定チョコレートが美味しそう◎【2020年2月下旬まで販売予定】
『阪急うめだ本店』に店を構える人気の洋菓子店『アトリエうかい』が、『アトリ…
ヒルトン大阪のストロベリービュッフェ「プリンセス舞踏会へようこそ」シンデレラや白雪姫をモチーフに
ヒルトン大阪では、「ストロベリーデザートビュッフェ~プリンセス舞踏会へよう…
スイスホテル南海大阪のストロベリースイーツブッフェ、月ごとに変わる3つのテーマ
スイスホテル南海大阪にて2020年の「ストロベリー スイーツ ブッフェ」が…
「伊右衛門カフェ」ラゾーナ川崎・品川に“お茶”のヴィーガン・スイーツや抹茶スムージー
「伊右衛門カフェ」が、2019年12月12日(木)よりラゾーナ川崎、23日…
ピックアップ最新のおいしい!-
ホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 20:18
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
ふんわりメレンゲ がおいしい!
eriさん 20:08
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ナメコのみそ汁 がおいしい!
eriさん 20:01
-
カレー風味のジャガイモのカリっとせん切り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ホタテとルッコラのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
中華なます がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
大根と豚肉の黒コショウグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
イカのガーリックパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
厚揚げとシメジの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
朝ごはんの定番!カリカリハッシュドポテト がおいしい!
ゲストさん 19:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ