愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め

熱々のピリ辛甘酢ダレをジュッとかけるだけでできる中華風の即席白菜漬物です。簡単で本格的な中華惣菜の出来上がり。白菜の甘みが噛む程に広がります。

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

セロリ

1/2本

白ネギ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<ピリ辛甘酢ダレ>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ4
  

小さじ1/4
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分
  

山椒の実

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2023/02/24

下準備

  • 白菜は長さ5cmに切り、さらに縦幅7~8mmの棒状に切る。

  • セロリは筋を引き、白菜くらいの大きさに切る。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、縦4~6等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白菜、セロリ、白ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたらステンレス、またはホーローのバットにあける。

  2. 2

    フライパンに<ピリ辛甘酢ダレ>の材料を合わせ、煮たったら1分そのまま煮て、(1)にかける。

  3. 3

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「辣白菜(ラーパーツァイ)風 白菜のピリ辛甘酢炒め」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ