愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶豆乳プリン

材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5

豆乳

300ml

大さじ3

生クリーム

大さじ4
  

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/10/10
更新日:
2017/08/10

下準備

  • 抹茶は少量の豆乳で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながら、更にゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立てる。バナナは皮をむき、ひとくち大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。生クリームと混ぜ合わせ、プリンに掛け、金時豆を添え、あったらミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・レモンの酸で生クリームが固くなるので、泡立てはほんの軽くトロミがつく程度でOK。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ