愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きサバのキノコあんかけ

しっかり味のキノコあんをたっぷりかけていただきます。

材料  ( 4 人分

サバ

4切れ
  

適量

<キノコあん>

  

エノキ

1/2袋
  

ピーマン

2個
  

パプリカ

1/2個
  

白ネギ

1本
  

ショウガ

(せん切り)1片分
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

ゴマ油

小さじ2

クコの実

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは身の厚いところに切り込みを入れて、全体に塩を振る。予熱したグリルにサバを入れ、中に火が通るまで焼き、器にのせる。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として小房に分け、水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマン、パプリカはヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを中火で熱し、香りが立ってきたら、ピーマン、パプリカ、エノキを炒める。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立ったら白キクラゲを加える。<だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、焼きサバにかけ、クコの実を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ