愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり鶏の唐揚げ

お弁当にはかかせない鶏の唐揚げも、黒酢を加えた<下味>をもみ込んでさっぱり味に!

材料  ( 3 〜 4 人分

鶏むね肉

1/2~1枚

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1弱
  

コショウ

少々
  

黒酢

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

1個

<合わせ粉>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

1/3カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  2. 2

    (1)の鶏肉に<下味>の材料をよくもみ込み10分置く。

  3. 3

    卵は割って溶きほぐす。<合わせ粉>は混ぜ合わせる。フライパンに揚げ油を深さ3~4cm入れ、160℃に熱し始める。

  4. 4

    (2)の鶏肉に粒マスタードを混ぜて卵をからめ、(3)の<合わせ粉>をからめる。160℃に熱した揚げ油に入れ、油の温度を上げながら、最後は180℃位になるようにして、カリッと揚げ、しっかり揚げ油をきる。プチトマトと詰め合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ