太鼓判 10+ おいしい!
リングハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<ハンバーグ種>
合いびき肉
500g卵
1個玉ネギ
1個バター
10gパン粉
大さじ8牛乳
大さじ4塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
適量卵
4個ブロッコリー
1/2個塩
(ゆでる用)少々<ソース>
ケチャップ
大さじ6赤ワイン
100mlしょうゆ
大さじ1バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/02/26
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、冷めた炒め玉ネギ、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、卵を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
-
2
(1)の<ハンバーグ種>を4等分にし、サラダ油を塗った手でキャッチボールをするように空気抜きをし、クッキングシート等の上でドーナッツ状に形を整える。<ちょっとヒント>中央の穴は大きめにあけておきましょう。焼くと縮んで卵が入らなくなります。
-
3
フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油を薄くひき、(2)を入れて両面色よく焼き、弱火にし蓋をして3~4分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
-
4
ハンバーグの中央の穴に卵を1個ずつ割り入れ、再び蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを取り出し、同じフライパンに<ソース>の材料を加え少し煮詰める。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ブロッコリーを添える。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集