愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのセサミ揚げ

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

白ゴマ

大さじ5~6
  

黒ゴマ

大さじ5~6

レタス

1/2株

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/19
更新日:
2013/08/05

下準備

  • サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分置く。

  • <衣>の卵は割りほぐす。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通す。余分な卵液はしっかり落として、半量に白ゴマを、残り半分には黒ゴマをからめ、ゴマが取れないように手のひらで軽く押さえつける。

  2. 2

    揚げ油に1をそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にレタス、2の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。

    ゴマは白と黒を混ぜ合わせてもいいですね。味付けも豆板醤等を入れてピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にも。

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