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水菜とささ身の和え物

材料  ( 4 人分

水菜

1束

鶏ささ身

2~3本
  

大さじ1

<合わせダレ>

    

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

練りワサビ

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/12/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜は柔らかい場合は、きれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。水菜が大きくて少しかたい場合は、水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば根元を切り落とし、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにし、サッと熱湯に通してザルに上げる。

  • 鶏ささ身は3等分の長さに切り、耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで2.5~3分加熱する。粗熱が取れれば細く裂く。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と水菜、ニンジン、鶏ささ身をサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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