具だくさんのやわらかイカ飯
いろいろ野菜がうれしいイカ飯は食べ応え抜群!イカのうまみがご飯に染みています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
イカ
4~6ハイお米
1~1.5合干しシイタケ
2枚ニンジン
3cmゴボウ
1/4本水煮タケノコ
(根元)2~3cmサヤインゲン
3~4本塩
少々酒
大1塩
少々サラダ油
大1<合わせだし>
水
500~600ml酒
150~200mlみりん
70ml砂糖
大2しょうゆ
大3ショウガ
1片青菜
1束塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/06/03
- 更新日:
- 2019/10/07
下準備
-
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻して軸を切り落とし、水気を軽く絞り、みじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、干しシイタケに合わせてみじん切りにする。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、他の具に合わせてみじん切りにする。
-
水煮タケノコは他の具に合わせてみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば他の具に合わせてみじん切りにする。
-
ショウガは皮ごときれいに洗い薄切りにする。
-
青菜は特に根元をきれいに洗い、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、水気を絞って3cmの長さに切る。
-
米は水洗いし、ザルに上げておく。
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。
-
足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・今回は小さめのスルメイカで作りました。少し高価ですがヤリイカで作ると柔らかくできますよ! |
「具だくさんのやわらかイカ飯」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集