愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 果物 >
  4. 生鮮果物 >
  5. レモン >
  6. 大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん
人気 30+ おいしい!

大活躍の万能調味料!基本の塩レモン by 山下 和美さん

エスニック料理だけでなく、和・洋・中、何にでも使えます。保存がきくので、いつもの料理にちょい足しで風味アップ!

材料  ( 850ml容器 1 個分

粗塩

約50g(レモンの重量の10%程度)

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
その他
公開日:
2014/08/25
更新日:
2021/11/06

下準備

  • 保存容器を熱湯消毒する。

  • レモンはよく洗い、水気を拭き取る。8等分のくし切りにする。

    レモンは防カビ剤、ワックス不使用のものをおすすめします。斜めに包丁を入れると果肉に塩がまんべんなくなじみます。

作り方

  1. 1

    保存容器に粗塩とレモンを交互に入れる。果汁が出るほどぎゅうぎゅう詰めに押し込み、できるだけレモンが空気に触れないようにする。

  2. 2

    数時間すると水分が出てくるので、保存容器を軽く振って、塩をまんべんなくいきわたらせる。

  3. 3

    冷暗所で3週間以上置く。2~3日おきに保存容器を軽く振る。

    夏場は冷蔵庫で保存してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1202

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ