この暑いのに…鍋w
キノコをたくさん頂いて、消費に困って鍋になりました(^^; が、暑くても寒くても美味いものは美味い!
キノコたっぷり鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚薄切り肉は5cmの長さに切る。
-
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
-
エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。
-
エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
-
シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、又はサッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。
-
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、少し長めのササガキにして水に放つ。
-
水煮タケノコは縦8~12つのくし切りにする。
-
白ネギ2本は根元を少し切り、固い緑の葉部分を切り落とし、斜め薄切りにする。
-
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。
-
ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。
-
水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
-
糸コンニャクはザルに上げ、サッと水洗いして食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけて、煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。
-
<合わせだし>を合わせ、ひと煮立ちさせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鍋の最後にゆでたうどん玉、そば、ご飯やお餅などを入れても美味しいですよ! |
「キノコたっぷり鍋」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- 白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
- ダブルきのこのクロックムッシュ
- やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- おつまみにも。舞茸とパプリカの彩りバルサミコマリネ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集