白花豆のモンブラン
アルプス山脈の最高峰から名付けたモンブランお豆だからあっさりしていますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バター(20g)は室温に戻しておく
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてはふるっておく
-
湯せんで溶かしバター(無塩・10g)を作っておく
作り方
-
1
<白花豆のクリーム>を作る。白花豆は飾り用の6個を残し、裏ごしする。室温に戻した無塩バターを混ぜ合わせる。
-
2
<土台生地>を作る。ボウルに卵と三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
ハチミツ、みりん、ふるった粉類、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
溶かしバター(無塩)を加えてサッと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
休め終わった生地に、水を加減しながら加え、すくいあげると、とろりとたれる硬さにする。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、直径6cmくらいの大きさに生地を広げて両面を焼く。焼き上がったら粗熱をとり、冷めたら乾燥しないようにラップをかけておく。
-
7
グラニュー糖を加えた生クリームを泡立て、生地の中央に絞り出す。その上にモンブラン用の口金で1の<白花豆のクリーム>を絞る。
-
8
仕上げに白花豆を飾る。
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「白花豆のモンブラン」の関連レシピ
- 白花豆(白インゲン豆)の甘煮
- ずんだあんのおやき
- 簡単冷豆乳しるこ
- 白花豆のひとくち揚げ
- 白花豆のきな粉がけ
- 白花豆のプリン
- 大根と白花豆のサッパリサラダ
- 白花豆のゴマ白玉団子
- 白花豆のゴマまぶし
- 白花豆のココアまぶし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
毎日のお弁当のおかず、頭を悩ませますね…大人から子どもまでなじみのある「カ…
【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピパン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:15
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 04/23
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/23
ウーマンエキサイト特集