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アジ干物の冷や汁

焼いたアジが香ばしくて美味。喉ごしサッパリな冷や汁です。ご飯にかけてもおいしいですね。

材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚

豆腐

1/4丁
  

少々

大葉

3~4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/30
更新日:
2015/01/23

下準備

  • だし汁に合わせみそを溶き、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  • アジはグリルで焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。

  • 豆腐はサッと水洗いし、1cm角に切る。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキュウリ、ミョウガ、塩を入れ、袋に空気を入れる。袋の口を持って振り、全体に塩をからめて袋の空気を抜き、口を縛って10分置く。

  2. 2

    水気が出てきたら、サッと水洗いして、水気を軽く絞り、冷やしておいたみそ汁にアジ、豆腐、刻みネギと一緒に加える(すぐに食べない場合は、この状態で冷やしておく)。器に注ぎ分け、大葉をのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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