愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身の卵スープ

材料  ( 4 人分

  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)1~2本分
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1パック

シメジ

1/2パック

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/2本

1個

ゆで汁

(鶏ささみ)残り分

<調味料>

  

大2
  

しょうゆ

大1
  

少々

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/07
更新日:
2018/07/02

下準備

  • 鍋に水、ネギ、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、煮立てば鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はこしておく。

  • エノキは根元を切り水洗いして2cmに切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に裂く。

  • 豆腐は5mm角に切る。

  • 白ネギは粗目のみじん切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆで汁、ささ身、エノキ、シメジ、豆腐、白ネギを加えて火にかけ、煮立てば<調味料>を加えて味を調える。

  2. 2

    水溶き片栗粉を加え、トロミがつけば最後に酢を加える。

  3. 3

    溶き卵を流し入れて、菜ばしで大きく混ぜる。卵がふんわりすれば器によそい、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ