愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白身魚のナメコあん

熱々の白身魚にナメコあんがよくからまっておいしい!

材料  ( 4 人分

白身魚

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

小麦粉

大さじ3

<ナメコあん>

  

ナメコ

1袋
  

シイタケ

(生)2個
  

ニンジン

1/4本
  

ミツバ

1束
  

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白身魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。<下味>を合わせてからめる。今回はサワラを使っています。

  • ナメコはサッと水洗いし水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くからめる。170℃の揚げ油で揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    白身魚を揚げている間に、鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかけ、煮たってきたら、ナメコ、シイタケ、ニンジン、ミツバを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら、<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。(1)の揚げたての白身魚に<ナメコあん>をかけ、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。白ネギの芯部分は、刻んで吸い物の具にお使い下さい。

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