愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り卵焼き

卵にヒジキの煮物を入れて卵焼きに。栄養があり、子どものお弁当のおかずにもオススメ。

材料  ( 2 人分

3個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

芽ヒジキ

大さじ1.5

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

グリンピース

(冷凍)小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/10
更新日:
2011/09/29

下準備

  • ボウルに卵を溶きほぐして<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと汚れを洗い流し、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、大きさをヒジキに合わせて細切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。芽ヒジキ、ニンジンを炒めて<下味>の材料を加え、からめるように炒め合わせて冷ます。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、卵液に汁ごと加えて混ぜ合わせる。グリンピースも加えて混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  3. 3

    空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、手前に巻く。空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  4. 4

    巻きすに巻いて形を整えて4~8等分に切り、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ