愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏つくねのアーモンド揚げ

冷めてもサクサク食感のアーモンド衣はお弁当にもピッタリ!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ニンジン

(すりおろし)大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

片栗粉

大さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

卵白

1個分

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に玉ネギを入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱してザルに上げる。

  • <衣>の卵白はよく溶きほぐしておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉にニンジン、玉ネギ、ショウガ、片栗粉を練り合わせ、ひとくちサイズに分けて小判型に整える。

  2. 2

    <衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白にくぐらせてスライスアーモンドをからめ、手のひらで押さえてしっかりつける。

  3. 3

    170度の揚げ油でサクッと揚げ、油をきって器に盛り、レモン、クレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ