愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のサラダ

材料  ( 4 人分

水菜

1/2パック

春菊(菊菜)

1/4~1/3パック

<ドレッシング>

  

EVオリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/10/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、3cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • 菊菜は水洗いし、軸の固い部分を切り落とし食べやすい長さに切ってサッと熱湯に入れてゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞ってほぐしておく。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、水菜と合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。 

  • 少し大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルに水菜とキュウリ、菊菜を入れて全体にからめる。

  2. 2

    器に1を盛り分け、プチトマトを添えてカッテージチーズを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ