シンプルがおいしいプリン 混ぜて冷やすだけの簡単レシピ
プリンはシンプルな味わいが、飽きなくて人気ですね。蒸さずに作れる簡単な作り方を紹介します。なめらかな食感はクセになるおいしさです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)水をくぐらせたプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。別の耐熱ボウルに牛乳100mlを入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて加え混ぜ合わせる。
-
3
2を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。
-
4
火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。
-
5
残りの牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、<カラメルソース>を入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿に返してテーブルへ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。 |
|
<ちょっとヒント>
・型から出しにくかったら、型をお湯にサッとつけると出しやすくなります。 |
「シンプルがおいしいプリン 混ぜて冷やすだけの簡単レシピ」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集