愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

棒ダラ

しっかりした味。お酒の肴にもおすすめ。

材料  ( 作りやすい量

棒ダラ

(水もどし)460g

だし汁

100~120ml  作り方 >>

250ml

みりん

大さじ4

砂糖

2/3カップ

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、きれいに水洗いした水もどし棒ダラを入れ、強火にかけ煮立ったら弱火にして30分煮る。途中煮汁が少なくなったら、分量外のだし汁を足して下さい。アクが出てきても取らずにそのまま煮ます。アクがタラを柔らかくします。煮汁がまわりにくい場合は、アルミホイル等で落とし蓋をして下さい。

  2. 2

    みりんを加え、砂糖の半量を加えて10分煮る。薄口しょうゆの半量を加えて10分煮、残りの砂糖、薄口しょうゆも同様に加えては煮込む。最後に味をみて、お好みの味になるまで砂糖、薄口しょうゆを加えながら煮る。

  3. 3

    火を止めてそのまま冷まし、味をしみ込ませる。

このレシピのポイント・コツ

・棒ダラの煮汁は、旨味が出ているので、他の煮もの、エビ芋や、煮しめを煮るのに使います。棒ダラを一番最初に作っておきましょう。だし汁は棒ダラがつかる位の量に加減して下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「棒ダラ」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ