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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

ご飯にもお酒にも合う一品の豆腐のあんかけ。とろり身体が温まる一品。

材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ1

シイタケ

(生)1個

ミツバ

1/4束

白ネギ

1/6本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/06

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで3分位加熱して水気をきる。粗熱が取れたら、半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて細切りにし、水に放って軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色がついたら取り出し、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらニンジン、シイタケを加える。しんなりしたら、混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮たちしたらミツバを加えて火を止め、(1)の揚げだし豆腐にかけ、ショウガ、白髪ネギを添える。

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