愛あるセレクトをしたいママのみかた

せん切り野菜のみそ汁

シャキシャキ食感がポイント。

材料  ( 4 人分

白菜

1枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は水洗いして水気をきり、せん切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむきせん切りにする。

    野菜は繊維の方向に切るのと、繊維を断ち切る方向に切るので食感が変わります。また、繊維を断ち切る方向に切ると早く火が通ります。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら大根、ニンジン、白菜の芯の部分を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら白菜の葉を加えてみそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ