愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐ステーキ・キノコソース

材料  ( 4 人分

  

少々
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

シメジ

1パック

マイタケ

2パック

細ネギ

7~8本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2017/02/06

下準備

  • 木綿豆腐は1丁を半分に切ってキッチンペーパーなどにのせて水気を軽く切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • マイタケは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。

  • 細ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火にかけ、木綿豆腐の表面に塩コショウを振り掛け、薄く焼き色がつくまで焼いて、しょうゆを加え豆腐に絡めて器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1とバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、マイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    キノコが炒められたら、<調味料>を加えて炒め合わせ、1の豆腐に掛ける。細ネギを天盛りにしてお好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ