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ピリ辛水餃子

キムチのピリリと辛さが冷えた体を温めてくれます。

材料  ( 4 人分

餃子の皮

(市販のもの)30~40枚

<具>

  

豚ひき肉

150g
  

むきエビ

(生)120g
  

(洗う用)少々
  

キャベツ

1/4個
  

(もむ用)小さじ1~2
  

ニラ

1束
  

(もむ用)小さじ1~2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<合わせ煮汁>

  

600ml
  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

キムチの素

大さじ4~6
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2007/01/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。包丁で細かくたたく。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもんで10分位おき、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻み、塩でもんでしんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • <合わせ煮汁>のニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <具>を作る。ボウルに豚ひき肉、むきエビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。皮に具をのせてヒダを作りながら包む。

  2. 2

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)餃子が浮いてきたら分量外の1カップの水を加え(差し水)、弱火にし、再び煮立って餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  3. 3

    餃子を網じゃくしですくい、<合わせ煮汁>を入れた鍋に入れて中火にかける。煮立ったら器に盛り、白ゴマを掛ける。

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